Ученые Стоматологического института Королевского колледжа Лондона обнародовали результаты исследования воздействия употребления в пищу различных продуктов на здоровье зубов. Оказалось, вред, наносимый зубам самыми обычными яблоками, примерно в четыре раза выше вреда, наносимого сладкими газированными напитками.
Поедание кислой пищи, к примеру, яблок, может быть в четыре раза опаснее для зубов, чем газированные напитки. К такому выводу пришла группа учёных во главе с профессором Дэвидом Барлеттом из Королевского стоматологического института.
Специалисты проверили, существует ли связь между питанием и износом зубов у тысячи с лишним женщин и мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Внимание обращалось на повреждения 2-миллиметровой поверхности эмали и дентина, основной поддерживающей структуры зуба под эмалью; полученные результаты сопоставлялись со структурой питания участников.
Выяснилось, что любители яблок в 3,7 раза чаще прочих рисковали повредить дентин, в то время как у поклонников газировки дополнительного риска не было. Фруктовые соки в четыре раза увеличивали вероятность возникновения повреждений эмали зубов возле дёсен, а лагер (кислое светлое пиво) — в три раза.
По словам профессора Барлетта, зубам вредит медленное пережёвывание яблок, поскольку во рту сильно и на длительное время повышается уровень кислотности. Напротив, напитки, которые все клянут (и за дело), на скорость разрушения зубов, похоже, никак не влияют. Учёный подчёркивает, что результаты исследования не должны отвратить людей от употребления фруктов и фруктовых соков, поскольку они важны для здоровья в целом.
По словам стоматологов, чтобы снизить отрицательное влияние кислоты на здоровье зубов, яблоки лучше есть вместе с продуктами, содержащими кальций – молоком или сыром, например. Кальций хорошо нейтрализует вредную для эмали кислоту. Стакан воды после еды также снижает отрицательное воздействие кислоты. Но надежнее всего, по словам медиков, все же почистить после еды зубы.