Белый цвет зубной эмали определяет не только регулярная и успешная гигиена ротовой полости, но и грамотный рацион питания. Пористая поверхность зубов способна впитывать пигменты из различных продуктов. Неправильный выбор пищи и напитков «заставляет» зубы приобретать желтоватый, а нередко и более темный оттенок.
В чем причина?
Красящие вещества остаются на поверхности эмали. Дубильные вещества, содержащиеся в любимых горячих напитках, фруктах, ягодах, овощах также способствуют изменению цвета зубных пластин. Зубная клиника Апекс помогает минимизировать последствия употребления таких продуктов при помощи профессиональной гигиены.
Какие продукты меняют цвет зубной эмали?
В большинстве случаев проблема с потемнением эмали связана с неправильным питанием. Если употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество красящих веществ (например, кофе, чай, шоколад, ягоды), то это приводит к образованию на зубах пятен.
Вот основной список таких веществ.
- Кофе. Из-за большого содержания в нем красящих пигментов, кофе приводит к потемнению зубной эмали. Частые употребления этого напитка могут привести к изменению цвета зубов. Растворимый кофе оказывает интенсивный красящий эффект в отличие от зернового.
- Чай. Любимый многими напиток содержит не только красящий пигмент, но и много дубильных веществ, способствующих потемнению эмали.
- Красное вино. В этом напитке содержится большой объем красящего вещества — антоцианина. Бордово-красный оттенок и дубильные вещества, содержащиеся в продукте, отрицательно сказываются на зубах. Если употреблять его в больших количествах, то в ротовой полости появляется неприятный запах, а цвет эмали становится неравномерным.
- Белое вино. Напиток содержит кислоты, способные отрицательно влиять на эмаль. Они оставляют микротрещины, в которых оседают пигменты.
- Газированные напитки. Большинство из них содержит много красителя. Также газировка вымывает кальций, делая структуру зуба более пористой и хрупкой. В составе много сахара, который провоцирует развитие кариеса. А содержащиеся кислоты буквально разъедают эмаль. Чтобы избежать окрашивания зубов и полости рта в кислотные оттенки, а также минимизировать иные последствия, рекомендуется употреблять напитки через трубочку.
- Соки фруктовые и овощные. Соки насыщенных оттенков, как апельсиновый, гранатовый, ягодный могут явиться причиной пигментации зубов.
- Овощи, ягоды, фрукты. Клубника, ежевика, голубика и другие ягоды содержат красящие пигменты, оседающие на поверхности зубов. Из овощей хуже всего воздействует на структуру эмали зубов свёкла. После употребления таких продуктов рекомендуется сразу заняться гигиеной ротовой полости.
- Соусы и приправы. Соусы, например, соевый, и некоторые приправы отрицательно сказываются на природном цвете зубов.
- Сладости. Шоколад, ирис и карамель способствуют потемнению зубной эмали. В мороженом и других десертах нередко много химических красителей, которые нарушают природный оттенок ротовой полости.
Избежать негативных последствий при употреблении перечисленных продуктов поможет регулярная профессиональная чистка зубов. Запись к стоматологу в Красноярске с такой целью проводится раз в полгода.
Стоматологи и гигиенисты клиники «Апекс» проводят комплекс мероприятий по удалению зубных камней и нежелательного налета на зубах.
Если снизить потребление красящих веществ, можно заметно улучшить цвет зубной эмали, не прибегая к отбеливанию.